Педагогика

Новая информация от кандидатах в губернаторы на Сахалине

18 Август, 2015 20:28

Выборы на серьезные политические посты в регионах неизменно привлекают огромное внимание и неподдельный интерес обычных жителей, и это естественно. Ведь от того, кто заслужит право руководить немалым количеством людей, а самое главное – получит свободный доступ к крупным бюджетным средствам, зависит будущее всего региона на ближайшие несколько лет.

На 13 сентября 2015 года в Сахалинской области намечены досрочные губернаторские выборы. Предвыборная гонка уже началась, и через месяц вся Россия узнает имя победителя. А пока что эксперты и простые жители о. Сахалин поближе знакомятся с претендентами, пытаясь сделать правильный выбор и решить, кто же принесет больше пользы региону.

Так как теоретически претендовать на место губернатора может любой депутат в области, желающих попробовать собственные силы нашлось немало – заявки подали 9 кандидатов, больше было только в Чувашии (там на теплое место однажды претендовали 12 человек). Однако муниципальный фильтр оказался безжалостен к некоторым личностям, и в результате удостоверения кандидатов получили только 5 человек, и все – представители крупных парламентских партий.

Имена претендентов на должность губернатора Сахалинской области таковы:

  • Светлана Иванова – член партии КПРФ, популярная и многими любимая личность на острове;
  • Эдуард Таран – профессиональный политик, кандидат от партии «Справедливая Россия»;
  • Сергей Нечунаев – депутат из Долинска, участвует в выборах от ЛДПР;
  • Владимир Гоппе – позиционирует себя как человек из народа, имеет поддержку партии «Яблоко»;
  • Олег Кожемяко – представитель партии «Единая Россия», с марта 2015 года временно исполняющий обязанности губернатора Сахалина.

Большинство политических экспертов, рассуждая о предстоящих выборах, сходятся во мнении, что среди всех претендентов явно лидирует Олег Кожемяко, и именно ему, скорее всего, достанется победа. Ведь он имеет перед остальными претендентами серьезное преимущество – уже полгода депутат выполняет ту работу, на которую претендует, к тому же назначен на эту временную должность он был лично Владимиром Путиным.

Но действительно ли Кожемяко – единственное спасение для Сахалинской области, как он сам себя преподносит? При более пристальном изучении других кандидатов становится заметно, что альтернатива, причем очень хорошая, у региона есть.

Конечно, на этих выборах (как и на большинстве выборов в стране), не обошлось без случайных людей и не рассчитывающих на победу кандидатов. Кто-то решил участвовать в гонке ради удовлетворения собственных амбиций, кто-то просто хочет засветиться, и лишь у некоторых есть серьезные намерения и далеко идущие планы о том, как улучшить уровень жизни всего населения на о. Сахалин.

На что рассчитывают кандидаты в губернаторы Сахалинской области?

Из всех претендентов представлять серьезную угрозу Олегу Кожемяко может только серьезный политик и непреклонный оппозиционер Светлана Иванова. Удастся ли ей склонить чашу политических весов в свою сторону и победить сильного, уверенного в себе конкурента, станет известно в ближайшее время.

Пока что Кожемяко разбрасывается громкими обещаниями и пытается заручиться поддержкой голосующих любым способом. Якобы прислушавшись к мнению простого народа, Кожемяко своим приказом отправил в отставку Ладу Мудрову, мэра Корсаковского городского округа. На самом деле еще неизвестно, действительно она была отстранена от выполнения обязанностей из-за возмущений населения и плохого выполнения своей работы, или с Мудровой у Кожемяко были свои счеты. А может, неугодный мэр просто стала отличным поводом для демонстрации депутатом собственной лояльности к потребностям простых жителей. Теперь действия Корсаковской администрации проверяются сотрудниками правоохранительных органов, которые ищут доказательства фактов коррупции, в которой планируется обвинить аппарат Мудровой.

В это же время Светлана Иванова не ищет легких путей, и пытается подойти к основным проблемам в регионе ответственно, а самое главное – с готовыми решениями. Иванова очень активно занимается улучшением экологической ситуации на Сахалине, ведь это невероятно важный момент среди комплекса действий для значительного уменьшения количества тяжелобольных на острове. С каждым годом процент раковых больных в регионе увеличивается, не говоря уже о других серьезных проблемах со здоровьем у сахалинцев.

Светлана Иванова пытается сделать так, чтобы у правительства был полный контроль над экологической ситуацией на острове, и уже давно ведет крупные споры с Министерством обороны Российской Федерации касательно Охотского моря. Именно там захоронены радиоактивные отходы, представляющие опасность для населения. Также Иванова предлагает более рационально использовать природные ресурсы, в особенности газ – депутат хочет перевести с угля на газ работу котельных, а в общественном транспорте вместо бензина также использовать доступный газ, как показывают расчеты, подобные нововведения очень положительно скажутся как на экономике региона, так и на состоянии окружающей среды.

Хоть как-то развивать свою предвыборную кампанию старается и Эдуард Таран, он считает, что на руководящих постах на Сахалине ужа давно находится слишком большое количество людей, тратящих бюджетные средства не для улучшения уровня жизни простых людей, а для увеличения собственного заработка. Как результат, огромные суммы вкладываются в развитие определенных компаний и чьих-то бизнесов, а жизнь на острове лучше не становится.

А вот Сергей Нечунаев, похоже, сам не верит в свою победу, и вопрос – зачем же он подавал свою кандидатуру на выборы, остается открытым. К тому же этот депутат находится уже в солидном возрасте, серьезно рассматривать его как победителя гонки сложно, и все жители, собирающиеся голосовать, это прекрасно понимают.

О Владимире Гоппе пока мало что известно даже профессиональным экспертам, и возможно, он сможет чем-то удивить избирателей, но шансов у него не слишком много.

Земли черного барона

01 Август, 2015 16:54

Помните сказку «Кот в сапогах»? Там в финале кот под страхом смерти заставляет крестьян врать проезжающему мимо королю, что все земли, луга, поля, находящиеся в собственности Великана-людоеда, принадлежат его нищему хозяину маркизу де Карабасу. В результате кот съедает Великана, превратившегося в мышку, сделав тем самым маркиза де Карабаса владельцем всего имущества Великана. По сути, в этой детской сказке описан один из способов рейдерского захвата, который сегодня, к сожалению,  вошёл в норму и стал частью нашей жизни. Причём Великан – это государство, превратившееся в мышку и съедаемое частными структурами.

 

Проезжая по одной из  углегорских технологических дорог, мы вдруг натыкаемся на шлагбаум и контрольно-пропускной пункт.

– Это что у вас тут за военный объект? – обращаюсь к охраннику.

– Это ведомственная дорога «Углегорскугля», – отвечает охранник Александр, – и мы не пускаем посторонний грузовой транспорт, дежурим здесь круглосуточно. У «солнцевских» – своя дорога, у нас – своя. Мы знаем свои машины, которые в углегорский порт везут уголь, а те грузовики, которые едут в шахтёрский порт, идут по своей дороге.

Как выяснилось, по технологической дороге, ведущей в углегорский порт, возит уголь не только компания «Углегорскуголь», но и «Западная  угольная компания». Факт известный, что директор на этих предприятиях один и тот же – Е. В. Мейер, а один из хозяев этих предприятий – Чей Ген Дек (именуемый в определённых кругах как Барон и Чёрный). Однако неизвестно большинству читателей то, что за всё время пользования землёй, на которой расположена технологическая дорога, ведущая до углегорского порта, в казну не заплачено ни копейки.

Как пояснили в администрации Углегорского муниципального района, ещё в мае и августе 2013 года на основании заявлений ООО «Углегорскуголь» о предоставлении земельных участков для строительства технологических дорог администрацией УМР были изданы постановления. На основании этих постановлений разработаны и направлены в адрес компании договоры аренды, поскольку, согласно Земельному кодексу, любое использование земли осуществляется за плату.  Однако эти договоры до сих пор не зарегистрированы в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии, хотя данные участки находятся в фактическом пользовании ООО «Углегорскуголь»: дороги построены, эксплуатируются и даже охраняются. Размер арендной платы, которая подлежит уплате в бюджет  УМР, только за 2013 и 2014 годы составляет около 4 млн. рублей.

 

И тут вспомнился инцидент, произошедший 26 мая на подступах к территории «Западной угольной компании», когда Е. В. Мейер и А. И. Кузьменко спорили за право руководства компанией.

Въезд на территорию компании преграждал шлагбаум, и серьёзная охрана контрольно-пропускного пункта тщательно следила, чтобы на территорию не проникли посторонние. На разборки подоспела и полиция, которая стала выяснять,  кто является  законным руководителем компании, в то время  как незаконным является само пребывание «Западной угольной компании» на территории, которую она так тщательно охраняет. 34 гектара земли, где осуществляет свою деятельность промышленная компания, являются собственностью муниципалитета, и, следовательно, местный бюджет должен пополняться за счёт пользования этой землей. Мало того, 12 га земли, где находится породный отвал и куда «Западная  угольная компания» свозит вскрышные породы, являются землями сельскохозяйственного назначения.

В конце марта этого года «Западная угольная компания» была привлечена к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, в том числе его использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, а также за использование земельного участка не по целевому назначению (ст.ст. 7.1, 8.8 КоАП РФ). Кроме того, через месяц в ходе плановой проверки «Западной угольной компании» Ростехнадзором также было установлено отсутствие прав на землю при эксплуатации опасного производственного объекта угольного разреза. По результатам проверки был составлен акт, выявлено более 10 нарушений обязательных требований правил промышленной эксплуатации, а компания привлечена к административной ответственности (ст. 9.1 КоАП РФ).

Но, несмотря на установление Управлением Росреестра по Сахалинской области факта самовольного занятия земельного участка, подтверждение данного факта Ростехнадзором, «Западная угольная компания», которая ведёт деятельность по добыче угля на Крутоярском участке недр «Константиновского буроугольного месторождения», уже более трёх лет продолжает использовать земли без оформления соответствующих прав. При этом она не платит в бюджет за пользование этой землей ни копейки, а наши доблестные правоохранительные органы почему-то упорно этого не замечают, что наводит на разные мысли…

По предварительным расчётам районной администрации, за пользование этой землёй только за период 2012 – 2014 годов  «Западная угольная компания» должна бюджету около 10 млн. рублей.

 

Мы удивляемся масштабам беззакония и не осознаём, что наказание, предусмотренное российским законодательством, не соответствует этим масштабам. Любой предприниматель понимает, что он извлечёт больше прибыли от реализации просроченных продуктов, чем заплатит за это штраф, что земельный налог или аренда земли обойдётся ему дороже, нежели предусмотренный за это штраф, что обеспечение безопасности на производстве требует больших финансовых затрат, нежели размер штрафа за подобного рода нарушение. А если беззаконие обходится дешевле, то какой смысл в существовании законов? Парадокс, однако.

 

Следует считать данную публикацию официальным обращением в органы прокуратуры и другие компетентные органы власти. Ведь факт незаконного пользования землёй является основанием для взыскания с «Западной  угольной компании» в доход местного бюджета ущерба в виде невнесённой платы за время пользования земельным участком, а с «Углегорскугля» – платы за пользование землей под технологической дорогой без оформления договоров. Кроме того, факт самовольного захвата земли «Западной  угольной компанией» является основанием для требования НЕМЕДЛЕННО освободить незаконно занимаемые ею территории.

P. S. Пока верстался номер, редакции газеты стало известно, что хозяин «Углегорскугля» и «Западной  угольной компании» Чей Ген Дек в этом месяце с размахом отметил свой день рождения в своей гостинице «Мега Палас», на котором ведущей вечера была Анастасия Заворотнюк (исполнительница главной роли в сериале «Моя прекрасная няня»), а пела для юбиляра известная российская певица Жасмин. Как человек отмечает свой день рождения – это, конечно, его личное дело, но хотелось бы заметить: если нашлись такие финансовые средства для приглашения на личное торжество столь именитых гостей, то и для государства должны найтись средства на погашение имеющихся перед ним обязательств.

Анна Билега, газета «Углегорские новости».

 

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.